Resep Gulai Ikan Khas Aceh, Enak Dan Mudah Dibuat!

Kursus Online Aneka Ikan Nusantara Rumahan Lezat
Kursus Online Aneka Ikan Nusantara Rumahan Lezat from vokasi.co.id

Gulai ikan khas Aceh adalah masakan yang memiliki rasa khas dan lezat. Gulai merupakan salah satu masakan khas nusantara yang terkenal, khususnya di wilayah Sumatra. Masakan ini terkenal karena menggunakan bumbu yang khas dan rasa yang pedas. Makanan ini dibuat dengan menggunakan berbagai jenis bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, lada, ketumbar, kunyit, dan jahe. Gulai ikan khas Aceh disajikan dengan berbagai jenis sayuran dan sambal. Inilah resep gulai ikan khas Aceh yang enak dan mudah dibuat!

Bahan-bahan yang Diperlukan

Untuk membuat masakan gulai ikan khas Aceh, Anda memerlukan beberapa bahan dasar berikut ini:

  • 400 gram ikan
  • 2 buah bawang merah (diiris)
  • 2 buah bawang putih (diiris)
  • 3 buah cabe rawit (diiris)
  • 2 buah tomat (diiris)
  • 1 ruas jari jahe (diiris)
  • 1 ruas jari kunyit (diiris)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 300 ml santan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Cara Membuat Gulai Ikan Khas Aceh

Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah membersihkan ikan dan memotongnya menjadi beberapa bagian. Setelah itu, Anda bisa membuang kepala dan ekor ikan. Lalu, Anda bisa memasak ikan dengan menggunakan air, garam, dan jeruk nipis hingga ikan benar-benar matang.

Selanjutnya, Anda bisa menumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan tomat hingga harum. Kemudian, tambahkan jahe, kunyit, garam, lada bubuk, dan ketumbar bubuk. Lalu, masukkan ikan yang sudah dimasak tadi ke dalam tumisan. Beri air secukupnya dan masak hingga ikan benar-benar empuk.

Setelah itu, Anda bisa menambahkan santan dan jeruk nipis. Aduk rata semua bahan dan masak hingga santan menyusut dan bumbu meresap ke dalam ikan. Untuk menambah citarasa, Anda bisa menambahkan daun salam dan daun jeruk. Masak hingga semua bumbu meresap dan bumbu-bumbu tercampur dengan rata. Gulai ikan khas Aceh pun siap disajikan!

Kesimpulan

Gulai ikan khas Aceh adalah masakan yang lezat dan kaya akan citarasa. Resep ini cukup mudah untuk dipraktikkan dan dapat disesuaikan dengan selera. Bahan-bahan yang diperlukan juga mudah untuk didapatkan. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Should Unfinished Basement Be Heated In Winter?

Should Basement Vents Be Open Or Closed Inwards The Winter

52+ Humming Bird